Наверняка каждый автовладелец знает о том, что свою ответственность нужно защищать и что делать это нужно в обязательном порядке, если не хочется нарушать закон. Чтобы купить ОСАГО в СПб владельцы автотранспортных средств могут обратиться в офис страховщика или воспользоваться дистанционной услугой оформления полиса.

Возможна ли езда без страховки

С момента своего появления в нашей стране, обязательное страхование ОСАГО является неотъемлемой частью документов, которые обязан иметь при себе автовладелец. Это прописано в законе, а значит езда без страховки в СПб и других регионах РФ будет наказываться денежным взысканием.

При этом наличие страхового сертификата с просроченной датой (срок страхования) не отменяет обязательств по приобретению нового полиса. Следовательно, если ваша страховка ОСАГО в СПб просрочена, то это приравнивается к ее отсутствию, а значит от штрафа не уйти.

Сегодня обязанность по приобретению полиса «автогражданки» возлагается на автомобилистов государством, но каждый водитель должен понимать важность данного документа.

Так, приобретая ОСАГО в СПб в 2019 году, автомобилисты защищают себя от убытков возникающих в результате ДТП по вине страхователя. То есть, если третьим лицам будет причинен физический и материальный вред, то возмещать ущерб будет не инициатор аварии, а страховщик у которого он приобрел страховой сертификат, защищающий его ответственность.

Независимо от выбранной страховой компании, сумма компенсации за нанесенный урон третьим лицам не меняется и равна:

  • 500 000 рублей при нанесенном ущербе здоровью другого водителя и его пассажиров;
  • 400 000 рублей при нанесенном ущербе имуществу (автомобилю) или ценному грузу.

Это предельные лимиты, которые страховщики могут выплатить за своих клиентов если страховой случай наступит. Конечно, норма на ремонт иномарок значительно превышает 400 тысяч рублей, поэтому если ущерб был больше данной суммы, разницу доплачивает виновник самостоятельно.

Изучая отзывы по ОСАГО можно сказать, что оно пользуется большой популярностью благодаря тому, что является обязательным в нашей стране. Ремонт автомобиля лица, ставшего инициатором аварии, данный страховой сертификат не оплачивает. Но в случае непреднамеренного причинения вреда другим, может существенно помочь в выплатах.

Как рассчитать стоимость ОСАГО

Благодаря тому, что в 2017 году появилась возможность дистанционного оформления полисов, рассчитать стоимость ОСАГО в СПб можно самостоятельно через интернет.

Для этих целей автовладелец, приобретающий услуги по защите свой ответственности, может использовать калькулятор компании, с которой он хочет заключить договор или воспользоваться аналогами, представленными на сайтах, сотрудничающих с СК.

Полис Осаго

В 2019 году стоимость ОСАГО в Санкт-Петербурге зависит от множества параметров, на большую часть которых влияют сведения об автомобилисте и его автотранспортном средстве. Конечно, компании самостоятельно устанавливают цены на «автогражданку», но действуют они исключительно в соответствии с нормами базовых ставок и тарифов, устанавливаемых ЦБ РФ.

В связи с этим, обращаясь к определенному страховщику, ОСАГО для города Санкт-Петербург может не соответствовать посчитанной ранее на калькуляторе сумме. Связано это с тем, что СК вправе использовать базовые ставки в определенном диапазоне цен.

Кто-то использует минимальный тариф, а кто-то максимальный. Из-за этого часто в разных компаниях, стоимость полиса, рассчитанная на одного человека, отличается.

На цену «автогражданки» влияет коэффициент ОСАГО, который является показателем определенных поправочных множителей, отражающих следующее:

  • Период использования полиса. Если автовладелец приобретает ОСАГО на 3 месяца, а не как положено на 1 год, то коэффициент повлияет на стоимость автостраховки, и она будет дешевле;
  • К какому типу граждан относится страхователь. Если собственник – физическое лицо, то страховка будет дешевле, чем ОСАГО для такси, которое покупают юрлица;
  • Мощность двигателя автотранспортного средства. Чем больше лошадиных сил в ТС, тем больший применяется поправочный коэффициент;
  • Аккуратность (страховая история). Безаварийный стаж позволяет экономить на защите по 5% каждый год. Узнать онлайн КБМ можно на сайте РСА;
  • Опытность и возраст. Более взрослому человеку с большим водительским стажем, страховщики доверяют больше. В связи с этим, к автомобилисту, имеющему стаж от 3-х лет, применяется меньший коэффициент, чем к тому, кто только недавно приобрел права;
  • Тип транспортного средства. В зависимости от категории ТС применяется базовая ставка. Основной вид транспорта это легковой автомобиль, потом оформляют страховые сертификаты на грузовые авто и мотоциклы;
  • Место использования. Используя для расчетов калькулятор ОСАГО 2019 года, в первую очередь он будет учитывать территорию преимущественного использования ТС. В крупных городах коэффициент данного показателя всегда выше чем в малонаселенных пунктах.

Новые коэффициенты 2019

Чтобы правильно рассчитать ОСАГО в СПб необходимо использовать актуальные данные (коэффициенты и базовые ставки). Независимо от того страхуется ли иномарка или отечественное авто, расчет производится на основе технических сведений о ТС, независимо от года его выпуска (как при добровольном страховании Каско).

Каждый показатель ОСАГО имеет свое значение, многие из которых в 2019 году подверглись изменениям. Как известно, рассчитывается цена по тарифам, установленным ЦБ, поэтому в онлайн калькуляторах используются актуальные сведения.

Значительные изменения произошли с базовой ставкой, которая является основой в расчете суммы премии за страхование. С вступлением новых правил, диапазон цен, применяемых при расчете был расширен в обе стороны. Сам базовый тариф зависит от категории транспортного средства, а также для каких целей оно будет эксплуатироваться.

Так, для примера, оформляя ОСАГО на автобус в СПб, страховщик может применить базовую ставку в диапазоне от 2 246 до 7 399 рублей. Максимальная ставка часто используется для маршрутных такси, а минимальная – для автобусов с пассажировместимостью до 16 мест.

Если оформлять в СПб ОСАГО на грузовик, то размер применяемого диапазона цен зависит от максимальной массы ТС. Базовый тариф меньше чем 2 807 и больше чем 7 609 рублей, СК устанавливать не вправе.
При покупке «автогражданки» для легкового авто, БТ назначается от 2 746 до 4 942 рублей. Максимальную ставку в 7 399 страховая компания может применить для авто используемого как такси.

Как оформить ОСАГО в Санкт-Петербурге

Каждая машина зарегистрированная на гражданина РФ должна быть застрахована. Если пренебречь правилами обязательной защиты, то можно стать правонарушителем, с сопутствующими этому наказаниями (штраф 800 рублей).

Страховка транспорта

Чтобы застраховать машину в СПб, автомобилист может использовать несколько вариантов:

  1. Дистанционная покупка. С 2017 года обязательное страхование стало доступно посредством интернета. В связи с этим, появилась возможность оформлять страховку ОСАГО 24 часа в сутки онлайн;
  2. Традиционно в офисе. Сделать страховку можно обратившись к страховщику лично в одном из отделений вашего города;
  3. Комбинированный способ. Позволяет оформить заявку дистанционно, но получить страховой сертификат в бумажном, а не электронном виде. Как правило, доставка ОСАГО при покупке полиса у брокера, входит в стоимость.

Для иногородних

После оформления «автогражданки» независимо от того каким из способов она была приобретена, территория распространения защиты распространяется по всей России. То есть, независимо от того где была куплена автостраховка, она защитит своего страхователя в любом городе нашей страны.

Продается ОСАГО для регионов как дистанционно, так и при посещении офисов. Выбор способа оформления зависит только от предпочтений автовладельца. Несомненно, покупка в онлайн режиме позволяет оформить «автогражданку» в СПб круглосуточно, что экономит время, которое могло бы быть потрачено на ожидание в очереди или наступления рабочего дня.

Каждый автовладелец, независимо от того иногородний он или зарегистрирован в Санкт-Петербурге, обязан оформить полис на машину. Единственное отличие в «автогражданке» будет заключаться в цене, поскольку будет использоваться другой территориальный коэффициент.

Вообще, дистанционное автострахование позволяет автовладельцу находиться в любой точке мира и при этом осуществить покупку полиса. То есть, если вы находитесь в другом городе или на отдыхе за границей и вспомнили что срок вашего страхового сертификата истекает, то в онлайн режиме можно его продлить или оформить новый, находясь при этом не по месту регистрации.

Оформить полис ОСАГО онлайн

С момента появления дистанционного способ оформления «автогражданки» прошло более 2 лет, поэтому все российские компании, имеющие лицензию на предоставление услуг по страхованию обязаны обеспечивать граждан полисами в онлайн режиме.

Страховка в России

Купленный в СПб электронный полис ОСАГО представляет собой тот же страховой сертификат что и был бы выдан в бумажном виде при оформлении договора со страховой компанией. Этот документ не отличается от своего аналога по юридической силе и по цене.

Главные достоинства полиса ОСАГО онлайн это:

  1. Простота оформления;
  2. Круглосуточный доступ к оригиналу документа;
  3. Возможность пролонгации;
  4. Отсутствие дополнительных услуг;
  5. Купленный через интернет ОСАГО невозможно потерять;
  6. При желании его можно распечатать и возить с собой.

Что нужно для страхования

Чтобы заключить договор со страховой компанией, ей нужно сверить сведения о страхователе с реальными по базам данных. Только на основе предоставленной информации можно рассчитать стоимость автостраховки.

Основные документы, которые необходимы для ОСАГО в СПб это:

  • Гражданский паспорт. По нему берут информацию о месте регистрации (прописки) страхователя для вычисления территориального коэффициента, а также возраста;
  • Водительские права. По ним сверяют сведения о стаже автомобилиста;
  • Карта техосмотра. Пройденный технический осмотр автомобиля обязателен для покупки полиса;
    СТС и ПТС. По информации указанной в регистрационном свидетельстве, а также в паспорте авто вычисляют его технические характеристики.

Как видно, на основе всех представленных выше документов производится расчет суммы страховой премии. Без них невозможно посчитать стоимость полиса, независимо от способа его покупки.

Если «автогражданка» оформляется онлайн, то все сведения выписываются из указанных документов лично страхователем. При этом нужно быть максимально внимательным и не допустить ошибку в данных.
В случае оформления полиса традиционным способом в офисе компании, все документы передаются страховому агенту, который переписывает информацию о страхователе и его ТС и сверяет их.

Как купить ОСАГО дешево в СПб для других регионов

Многие автомобилисты считают, что оформить полис ОСАГО в СПБ для иногородних сложно. Но данное утверждение ошибочно. Так, гражданин РФ имеющий транспортное средство вправе обратиться в любую страховую компанию независимо от места постоянной регистрации.

Полис на транспортное средство

То есть, каждый может купить ОСАГО без прописки в СПб, если на момент страхования находится там. Но нужно учитывать, что при расчете суммы страховой премии будет применяться территориальный коэффициент, который рассчитывается на основе сведений о постоянном месте жительства собственника авто или территории преимущественного использования автотранспортного средства.

Исходя из этого, не имеет значение где покупается полис, поскольку будут использоваться сведения по адресу прописки или временной регистрации. Также стоит помнить, что если автомобилист прописан в другом городе и там же преимущественно эксплуатирует ТС, то полис купленный в Санкт-Петербурге может стать проблемой, так как в случае ДТП придется направляться в отделение компании где был приобретен страховой сертификат.

Где лучше купить ОСАГО в Петербурге с доставкой на дом

Если автомобилист предпочтет «комбинированный» вариант оформления полиса, который предусматривает заполнение заявления и оплату страховой премии в дистанционном режиме, то выбор компании занимает важное место.

Сегодня услугу по покупке ОСАГО с доставкой на дом в Санкт-Петербурге предоставляют многие страховщики. Процедура оформления происходит онлайн, но при этом страхователь получает оригинальный страховой сертификат на бумажном бланке строгой отчетности.

Проверить где страховка дешевле можно при помощи специальных сайтов и калькулятора. Стоимость ОСАГО в Пушкине или в Павловске у одного и того же страховщика не будет отличаться, так как для расчета размера страховой премии будет применять поправочный территориальный коэффициент для Санкт-Петербурга, который равен 1,8.

Все страховые компании в СПб будут использовать этот коэффициент при расчете, поэтому найти недорогой полис можно только по другим параметрам. Так, основное отличие в ценах заключается в используемом страховщиком базового тарифа. Чем меньше размер базовой ставки применяет СК, тем дешевле будет автостраховка.

Страховые брокеры СПб, сотрудничающие со страховыми компаниями, позволяют найти наиболее дешевый вариант «автогражданки» рассчитав стоимость на сайте при помощи онлайн калькулятора. Еще один вариант «экономии» на автостраховке – это покупка полиса ОСАГО в рассрочку на меньший страховой период. Но не забывайте, что в итоге сумма будет той же, просто платеж по полису отсрочить (будет разбит по частям).

Страховые компании ОСАГО в СПб

Сегодня организаций по страхованию гражданской ответственности в Санкт-Петербурге представлено в огромном количестве. Все они имеют лицензию на предоставление услуг как по обязательной защите, так и по добровольному страхованию Каско.

Страхование Каско

Автомобилистам рекомендуется ориентироваться не по цене полиса ОСАГО, а по надежности и добросовестности компании. Часто малоизвестные СК с большим процентом не выплат и финансовой нестабильностью, заманивают страхователей благодаря низкой стоимости страховки.

По этой причине нужно доверять тем компаниям, которые не первый год работают в данной сфере и завоевали высокие оценки как по отзывам клиентов, так и по надежности, устанавливаемой рейтинговыми агентствами.

Список популярных СК, завоевавших лидирующие строчки по выплатам страховых возмещения представлен следующими компаниями:

  • Росгосстрах;
  • СОГАЗ;
  • Гарант;
  • АльфаСтрахование;
  • Ингосстрах;
  • ВСК;
  • УралСиб;
  • Ренессанс;
  • РЕСО-Гарантия;
  • Тинькофф;
  • Росгосстрах.

Многолетняя работа в страховании позволяет данной компании постоянно оставаться лидером по продажам страховок, а также финансовой надежности и стабильности. Агентство «Эксперт РА» присвоило СК высокий рейтинг, соответствующий уровню – «ruBBB+».

Компания имеет множество филиалов и офисов по всей стране, только в Санкт-Петербурге приобрести ОСАГО можно в одном из более 30 отделений.

Тинькофф Страхование

Преимущество данной компании заключается в том, что оформить полис можно дистанционно, а также с доставкой на дом. ОСАГО в Тинькофф Страховании занимает особую нишу, благодаря чему экспертное агентство присвоило ей рейтинг – «ruBBB+»

Ингосстрах

Более 15 офисов по урегулированию убытков в СПб, говорят о том, что Ингосстрах имеют большую популярность среди наших граждан. Широкая сеть по всей стране, а также стабильные финансовые показатели позволили СК заслужить рейтинг надежности – «ruAAA».

Военно страховая компания

Приобретая ОСАГО в ВСК, страхователь может быть спокоен за свою защиту, ведь компания не первый год предоставляет услуги по страхованию и занимает лидирующие строки в списках лучших страховщиков. Рейтинговое агентство присвоило ей уровень надежности – «ruAA».

АльфаСтрахование

Многие годы работающая в сфере страхования гражданской ответственности компания, завоевала высокий рейтинг надежности по оценке РА «RAEX» – «ruAA+».

Адреса офисов и отделений АльфаСтрахование по ОСАГО можно найти на сайте компании. Всего в Санкт-Петербурге представлено 3 офиса по продажам и регулированию убытков.

Похожие статьи

Какому банку Вы доверяете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...