Получит ли страховку виновник ДТП

Прошлый год в России отметился снижением количества ДТП на 3,5% по сравнению с предыдущим.

Основным правовым актом, регулирующим вопрос о возмещении ущерба и ответственности за него, является ФЗ-40 об ОСАГО, в котором подробно раскрыты положения описывающие, что такое авария, кто получает компенсационные выплаты и в каких случаях страховщик вправе отказать в возмещении.

Что говорит закон о ДТП

Для пострадавшего:

  • Максимальная сумма компенсации, присуждаемой после несчастного случая будет ограничена понесенными расходами. То есть, 100% выплат получить практически невозможно;
  • Если нарушены правила страхования (алкогольное опьянение, просроченный полис, отсутствие водительского удостоверения и т. д.), то страховку в ДТП использовать бессмысленно;
  • Виновный не получит выплат, так как в соответствии с Федеральным законом возмещение полагается только потерпевшему.

Кому и за что полагаются выплаты по ОСАГО

Средняя премия за ОСАГО в прошлом 2019 году снизилась на 5%, из-за чего автовладельцы чаще стали обращаться к страховщикам за защитой гражданской ответственности.

Покупая страховой сертификат, владелец ТС, ставший инициатором дорожного происшествия, освобождается от выплаты потерпевшим, а заплатить за причиненный ущерб должна страховая компания виновника.

По закону ФЗ N40 выплата компенсации за понесенный вред требуется со страховой организации, а не с ее инициатора, но только при соблюдении правил страхования.

Страховой полис защищает гражданскую ответственность виновной стороны, позволяя водителю освободиться от выплат. Сам инициатор дорожного происшествия компенсационных выплат не получит, а если нанесенный урон превысил лимиты выплат, то придется еще и доплачивать со своего кармана.

Потерпевшая сторона сможет возместить:

  • 500 тысяч рублей при физическом уроне (пострадало здоровье или жизнь);
  • 400 тысяч рублей при материальном уроне (пострадало имущество).

Если выплаченных денег будет недостаточно, то по ОСАГО инициатор доплачивает потерпевшему из собственных средств. При этом восстановительный ремонт ТС ему придется делать самостоятельно.

Выплачивают ли страховку виновнику ДТП по ОСАГО

 

Страховку выплачивают виновному лицу если:

  • Водитель решением суда или сотрудником ГИБДД был признан потерпевшим в результате действия других обстоятельств (дорожные работы, погодные условия, действия третьих лиц);
  • На месте происшествия была установлена вина обоих водителей;
  • При нарушении правил ПДД не ставших причиной ДТП.

При обоюдной вине

Обязательная страховка покрывает ущерб, который был получен в результате дорожного происшествия и возмещение получает пострадавший. Ситуации, когда компенсация положена обоим участникам довольно редки.

Виновнику ДТП по ОСАГО выплачивают страховое возмещение, если он был признан потерпевшим. Также может произойти, если во время столкновения с другим автомобилем его водитель тоже нарушил правила.

Если виновные в аварии являются потерпевшими

В таком случае, получить страховку пострадавший может:

  1. Полностью. Если будет доказана невиновность;
  2. Частично.

Как выплачивается страховка при ДТП виновнику аварии

Если владелец автомобиля полностью виновен в ДТП, то он не сможет получить компенсацию со стороны страховой компании. Получение страховой выплаты по полису обязательного автострахования возможно только при отсутствии вины.

Компенсационные выплаты виновнику аварии на восстановительный ремонт будут положены только в том случае, если он приобрел полис добровольного автострахования Каско и в договоре указано, что компенсация будет выплачена даже при установленной вине.

Когда виновник аварии не получит компенсацию

Во всех страховых случаях согласно ФЗ-40 «Об ОСАГО» полис страхования защищает гражданскую ответственность водителей перед третьими лицами. При этом, страховая компания обеспечивает ремонт пострадавшей стороне.

Если во время столкновения виновник не застрахован, то пострадавшие получат компенсацию через суд или РСА. Если водитель пьян, но имеет страховой сертификат «автогражданки», то страховщик может выплатить компенсацию, но затем он применит регрессные требования к своему подзащитному.