Распечатку электронного полиса ОСАГО можно не возить с собой

Со 2.01.2020 действует корректировки в законе РФ от 21 декабря 2019 года № 1747 о разрешении предоставлении страхового полиса на переносном гаджете (смартфон, планшет). 

«2.1.1(1). В случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», представить по требованию сотрудников полиции, уполномоченных на то в соответствии с законодательством Российской Федерации, для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Указанный страховой полис может быть представлен на бумажном носителе, а в случае заключения договора такого обязательного страхования в порядке, установленном пунктом 7.2 статьи 15 указанного Федерального закона, в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.»

То есть, если ОСАГО был куплен онлайн, теперь нет необходимости возить с собой дубликат полиса, сотрудникам милиции достаточно показать его на своем мобильном телефоне.

При желании водителя, он может запросить у своей СК оригинал “на бумаге”, тогда они вышлют по почте или выдадут в офисе. 

Согласно данной поправке — милиция не может штрафовать водителей за отсутствие распечатки электронного полиса. Если сотруднику ГИБДД необходимо будет проверить подлинность полиса, ему необходимо сделать запрос в АИС (Автоматизированная Информационная Система).